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ORGANIZZARE IL PRANZO DI NATALE A CASA. QUELLO PERFETTO.

Per me il Natale si festeggia a casa, non al ristorante. E si festeggia insieme ad amici e parenti, davanti a una bella tavola imbandita. Sì, come avrai capito, mi piacciono le tradizioni.

Quest’anno mi sono mossa con un po’ di anticipo, perché ci tenevo a curare ogni aspetto del mio pranzo, dagli inviti passando per le decorazioni della tavola fino al regalino per gli ospiti. Qui trovi i miei appunti sui preparativi per il tanto aspettato pranzo del 25 dicembre. Prendi pure spunto, perché il Natale è condivisione.

L’invito a pranzo, non un semplice dettaglio

Sì, lo so, basta un messaggino su WhatsApp per invitare gli ospiti, ma io preferisco confezionare con le mie mani un biglietto da dare a ognuno di loro. Così è molto più personale e, in più, faccio felici i bambini, perché di solito lo creiamo insieme.
Per il biglietto di quest’anno ho pensato a un cartoncino decorato con una pallina di Natale realizzata con le perline. Facile da preparare, semplice ed elegante. Lo realizzo così:

  • Sul retro di un cartoncino rosso scrivo tutte le informazioni sul pranzo. Bene in grande l’orario, così i ritardatari non avranno scuse. Poi riporto il menù, in modo che gli ospiti sapranno già quale vino o dolce abbinare.
  • Sull’altro lato del biglietto, al centro, disegno un cerchio che andrò a riempire con le perline. Per attaccarle serve un po’ di colla vinilica.
  • Una volta che la pallina di Natale sarà pronta, ci attacco sopra un nastrino di raso.
  • Dopodiché, con un pennarello color oro scrivo una frase di auguri personalizzata.
    È vero che amo le tradizioni, ma qualche giorno prima del pranzo mando anche un messaggino su WhatsApp. Così, giusto per rinfrescare la memoria degli invitati. 🙂

La tavola, grande protagonista

La grande protagonista del pranzo di Natale è lei: la tavola, la diva che deve lasciare gli ospiti a bocca aperta. Ogni anno scelgo un look diverso, quest’anno la vestirò così:

  • Tovaglia bianca, elegante e luminosa, e tovaglioli rossi.
  • Piatti e porcellane bianche.
  • Un runner rosso attraversa la tavola per tutta la lunghezza. Al centro c’è il centrotavola (tra poco ti spiego come lo realizzo). Qua e là, sempre sul runner, spargo un po’ di perline bianche e color oro, le stesse che ho utilizzato per il biglietto. Amo le scelte coordinate!
  • Sul runner non mancheranno anche delle candeline tonde inserite in calici di vetro. Ho deciso di metterle dentro vecchi calici della nonna, dal gusto chic e retrò. Non importa che siano tutti uguali, anzi.
  • Vicino a ogni bicchiere ci sono dei mazzolini di vischio tenuti insieme da un nastrino di raso rosso.

Il centrotavola, la ciliegina sulla torta

I negozi per la casa e i fiorai, in questo periodo, traboccano di decorazioni e composizioni di candele e fiori da utilizzare come centrotavola. Bellissime, sì, ma di solito anche costosissime! Ecco perché preferisco optare per un centrotavola natalizio fai da te. Quest’anno sarà questo:

  • In un grande vaso trasparente inserisco circa tre dita di zucchero o sale, per simulare la neve.
  • Al centro del vaso, appoggiata sul letto di zucchero, metto una bella candela rossa.
  • Intorno alla candela appoggio qualche pigna e qualche rametto di vischio.
  • Copro il tutto con un po’ di polvere color oro e il centrotavola è pronto.
    Semplice da preparare, a costo zero e di grande impatto.

Alla fine… un regalino per gli ospiti

Il cadeau per gli ospiti è un vero e proprio tocco di classe. È il mio modo per ringraziarli di essere stati con me anche questo Natale, senza farsi tentare dalla neve in montagna o dai mercatini di una capitale del nord. Anche in questo caso, il regalo di Natale è fai da te, quindi a costo zero. Ecco le poche cose di cui ho bisogno:

  • Vecchie tazzine da tè o da caffè.
  • Resti di candele.
  • Stoppini con basi.

Lo realizzo così:

  • Dopo aver scelto le tazzine da usare e aver raccolto i resti di vecchie candele, metto a bollire un po’ di acqua, taglio in piccoli pezzi la cera e tolgo gli stoppini.
  • Metto la cera dentro una ciotola di vetro e la faccio sciogliere a bagnomaria, inserendo la ciotola nel pentolino con l’acqua bollente.
  • Posiziono all’interno di ogni tazzina, al centro, lo stoppino e, mentre lo tengo dritto, riempio la tazzina con la cera fusa.
  • Lascio raffreddare e poi, se necessario, accorcio lo stoppino con le forbici

Voilà! Anche il regalino per gli ospiti è pronto.
Ed ecco che arriva il primo attesissimo ospite: è la magia del Natale che sta bussando alla porta!